X

Отправка резюме

X
X
X

Главная » Услуги » Травмы грудной клетки

Травмы грудной клетки у животных

     Травмы грудной клетки у животныхТоракальная хирургия – направление ветеринарной медицины, которая занимается оперативным и диагностическим методом лечения заболеваний органов грудной клетки-плевры, средостения, легких, сердца. На данный момент торакальная хирургия является показателем технического уровня развития хирургии в ветеринарной клинике, и доступна лишь единичным лечебным заведениям страны, так как предъявляет высочайшие требования к оснащению операционной, строжайшей стерильности, ведению анестезиологического пособия, опыту послеоперационного ухода и четкой слаженной работы профессиональной команды специалистов всех звеньев лечебного процесса.

    Операции на грудной клетке являются одним из основных специализаций ветеринарной клиники Провет-Капуцин.
Безусловно, успешное проведение торакальных вмешательств требует максимальной отдачи, так как такие операции как правило экстренные, сопровождаются высокими рисками и часто травмами, мало совместимыми с жизнью. Наш опыт операций на грудной клетке основан на использовании новейшего оборудования и сочетании технических возможностей эндоскопических малоинвазивных технологий, опыта кардиохирургии и торакоскопии, открытых операций на грудной клетке. Например, многие операции можно делать теперь с помощью торакоскопа (жесткой эндоскопии) Его оптическая система с уникальной подсветкой позволяет проводить операции без больших разрезов. Собственные действия эндохирург видит на мониторе компьютера в 16 -кратном увеличении. Навыки эти уникальны, таких торакальных специалистов в стране единицы, ведь надо обладать особым талантом видения и виртуозного владения руками, хорошей моторикой и умением владеть традиционными хирургическими вмешательствами при конверсии. Также эндоскопическая ассистенция сопровождает операции на открытой грудной клетке, трахее, грудной части пищевода.

    Благодаря малоинвазивным технологиям появились качественно новые возможности операции на легких, лимфопротоках, сердца, средостения. Расширились диагностические возможности в дифференциации диагнозов за счет получения образцов тканей для гистологического исследования. Например, некоторые инфекционные болезни кошек, такие как вирусный иммунодефицит кошек и вирусная лейкемия, могут являться причиной одышки и реактивных изменений лимфоузлов и легочной ткани. Рентгенологическое исследование дает лишь часть информации о состоянии органов грудной полости и средостения. По диагностическому протоколу показана компьютерная томография грудной клетки. Подтверждение и верификация диагноза, а также дальнейший прогноз можно поставить только по визуальному осмотру и морфологическому исследованию биопсии пораженной ткани легких, лимфоузлов и определить наличие опухолей средостения, трахеи, метастазирования первичной опухоли молочных желез и простаты, что очень часто встречается у нестерилизованных кошек и некастрированных кобелей.

     Травмы грудной клетки у животныхТакже в практике врачей клиники Провет-Капуцин проводятся операции на лимфопротоках при хилотораксе, ушивание дефектов трахеи, дивертикула пищевода, диафрагмальных грыж. В планах овладение рентгеноэндоваскулярной техникой диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у собак и кошек, актуальность которой обусловлена высоким уровнем кардиодиагностики и породной предрасположенностью к наследственным заболеваниям сердца у популярных пород собак и кошек, таких как мейн-куны, йорки и прочие.

    Однако большую часть операций на грудной клетке составляют травмы в результате покусов, катотравмы при падении и наезде транспорта на дорогах. Часто беда случается на прогулках, когда маленькая собачка с храбростью льва нападает на большую собаку, или гуляя без поводка, не имея навыков послушания и дрессировки, собака оказывается на проезжей части. Травмы грудной клетки сопровождаются болевым шоком, падением давления, пневмотораксом и другими повреждениями, угрожающими жизни.

Что делать, если на собаку напала и покусала другая собака?

Глав-врач      Отвечает главный-врач нашей клиники провет-капуцин Семисынова Анна Владимировка:


    Что делать, если на собаку напала и покусала другая собака? Как помочь собаке, которая попала под машину? Важно как можно быстрее доставить животное в клинику. Это экстренная ситуация, минута промедления может стоить жизни животному. Такое животное нуждается в специализированной врачебной помощи, поэтому его немедленно надо доставить в ветеринарную клинику Провет-Капуцин, где есть все необходимое для реанимации, диагностики и оперативной помощи при травмах грудной клетки.

    Животному будет проведена противошоковая и противоболевая терапия, параллельно проводится оценка тяжести травм, кровотечения и других рисков. Далее врачом принимается решение об операции. После опасной и трудной торакальной операции необходимо помещение животного в послеоперационный стационар, потому что требуются тщательный контроль состояния и уход за дренажами, строгое выполнение процедур сроком до десяти дней. Конечно, бывает и так, что травмы не совместимы с жизнью, но большая часть наших пациентов радостно виляет хвостом доктору через месяц реабилитации.

Как правило, шансы при операциях на легкой и грудной клетке бывают очень малы, но опыт врачей и оснащение операционной и блока интенсивной терапии позволяет решать сложные клинические задачи.

По всем вопросам обращайтесь по тел. +7 (495) 586-02-02 Или в он-лайн чате на нашем сайте.