X

Отправка резюме

X
X
X

Главная » Услуги » Хирургические операции » Абдоминальная хирургия

Что такое абдоминальная хирургия?

Абдоминальная хирургияСамой распространенной причиной заболеваний брюшной полости у домашних питомцев — кошек, собак являются инородные тела. Обычно это проглоченные нитки с иголкой, кусочки пластмассы, у собак бывает заворот желудка. Абдоминальная хирургия — это проведение операций в условиях ветеринарной клиники на органах брюшной полости. В ветеринарной клинике «Provet-Капуцин» все виды оперативного вмешательства проводят квалифицированные специалисты.

Поскольку попадание в кишечник собаки, кошки инородных тел часто вызывает кишечную непроходимость, то у животных наблюдается необъяснимое угнетенное состояние, после приема пищи рвота, стул может отсутствовать больше суток. Или наблюдается увеличение живота, при этом домашний питомец испытывает боль при надавливании. Поэтому в случае проявления перечисленных симптомов, не дожидаясь, когда животному станет лучше, следует незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью. Тем более нельзя самостоятельно пытаться разрешить проблему, дав домашнему питомцу слабительного, или при помощи клизмы.

Рассмотрим подробнее, что такое абдоминальная хирургия.
Абдоминальная хирургия (от латинского слова abdomen-живот) желудка или кишечника является очень распространенным явлением. Причинами, приводящими к операциям на желудочно-кишечном тракте, являются: - Диагностическая лапаротомия
- Нахождение инородного тела в желудочно-кишечном тракте, в тонком кишечнике, когда гастроскопия или колоноскопия не дала результата.
- Непроходимость кишечника, кесарево сечение, воспаление матки, нахождение семенника в брюшной полости.
- Заворот желудка, инвагинация кишечника (перекрут петель кишечника, заворот кишок)
- Спаечная болезнь.
- Забор полной биопсии кишечника.
- Опухоли брюшной полости, рак молочных желез.

Абдоминальная хирургия Осмотр врачом является отправной точкой для постановки верного диагноза. По клинической картине врач определяет дальнейшие шаги по выявлению и назначению абдоминальной хирургии. Проводится экспресс-тесты для исключения вирусных инфекций. После этого берется анализ крови. Данный анализ позволяет определить, есть ли нарушения и изменения в печени, почках, поджелудочной железе. Также анализ крови используется, чтобы исключить признаки инфекции, воспаления и анемии. Рентген в назначаемой проекции помогает увидеть рентген контрастные (видимые на рентгене) инородные тела, такие как металл, плотный пластик, иногда стекло. Применение рентгенограммы (рентгеновские лучи) в совокупности с процедурой контрастирования дает возможность подтвердить наличие проблемы в желудочно-кишечном тракте. Прохождение контрастного вещества по кишечнику позволяет выявить инородные тела, которые не видны на снимке, такие как тряпки, нитки, резинки.

Процедура УЗИ очень полезна при выявлении такого опасного симптома, как инвагинация- перекрут петель кишечника. Заворот кишок возможен как осложнение при длительных поносах, неправильном кормлении, стрессе. Инвагинации встречаются как у молодых, так и у старых животных, и лечатся только оперативно, с помощью экстренной абдоминальной хирургической операции.
Однако иногда все диагностические методы не дают окончательного ответа в постановке диагноза. В таких случаях необходимо проведение операции по методу «открыть и посмотреть».

Признаки заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рвота является основным признаком различных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Если проблема стоит остро, например, при заглатывании инородного тела, сильная рвота присутствует почти всегда. Однако, при воспалительных заболеваниях кишечника или раке такие признаки, как рвота или диарея могут носить периодический характер. Возраст питомца может помочь в определении типа проблемы. Попадание инородных тел чаще встречается у молодых животных, а развитие опухолей, развитие раковых метастаз у пожилых животных. Перечисленные признаки, такие как рвота, понос, а также потеря веса питомцем, зачастую являются показаниями к абдоминальной хирургии.

Показания к хирургическому вмешательству.

Часто решение для проведения абдоминальной хирургии основано на результатах рентгенограммы или ультразвукового анализа. К сожалению, не всегда эти исследования указывают на конкретные проблемы желудка или кишечника. Как результат, делается операция для того, чтобы подтвердить или опровергнуть то заболевание, которое подозревает врач, исходя из симптомов.

«…Иногда у животного имеется ярко выраженная симптоматика, однако на рентгенограммах серьезных отклонений не наблюдается. Это может дать подозрения на присутствие у животной формы инфильтративного рака, а также вирусной или бактериальной инфекции. В таких ситуациях животному проводится абдоминальная хирургия и биопсия, чтобы исключить какие-либо серьезные проблемы». А. В. Семисынова, главный врач нашей ветеринарной клиники.

Проведение абдоминальных и других хирургических операций.

Абдоминальная хирургия проводится по следующей схеме:
- Если инородное тело находится в желудке или кишечнике, а гастроскопом достать его не удается, то, сделав надрез в кишечнике или желудке, объект удаляется.
- Если инородное тело вызвало отмирание части кишечника, эта часть кишечника должна быть удалена.
- В случае если была обнаружена опухоль селезенки, кишечника или желудка, если это возможно, будет выполняться ее хирургическое удаление. При онкологических операциях действуют принципы абластики, то есть строгое соблюдение правил, направленных на полную резекцию опухоли с захватом здоровых тканей, региональных лимфоузлов, а также перевязки выводящего сосуда прежде питающей ножки, для того чтобы не допустить распространение опухолевых клеток по кровотоку. Хирурги ветеринарной клиники Провет-Капуцин владеют необходимой квалификацией при проведении онкологических операций.
- Принципы щадящей хирургии и тотальной резекции воспалительного участка, асептики и антисептики, а также осмотр и санация всей брюшной полости, обезболивание и бережное отношение к сосудам и органам брюшной полости обязательны.

Реабилитация и выздоровление после хирургических операций.

После завершения абдоминальной хирургии, для обеспечения наилучших шансов успешного выздоровления, животное находится в послеоперационном стационаре, особо тяжелые переводятся в блок интенсивной терапии. Применяется интенсивная терапия с целью выведения больного после наркоза и стабилизация состояния.
- С помощью обезболивающих средств осуществляется контроль болевых ощущений у питомца.
- Ведется тщательное наблюдение, чтобы исключить развитие угрожающей жизни инфекции брюшной полости – перитонита.
- Введение антибиотиков в течение 24 часов.
- Внутривенное введение жидкости для борьбы с обезвоживанием.
- Кормление пациента через 12- 24 часа после операции. В некоторых случаях кормят животное принудительно через шприц или носовой зонд, а иногда питательные смеси из белков, жиров, углеводов вводят внутривенно.
- Если у питомца присутствует частая рвота, возможно введение трубки через нос в желудок, чтобы удалить скопившуюся в нем лишнюю жидкость.
- Ограничение в физической нагрузке в течение 3 недель. Хотя большинство животных начинают чувствовать себя лучше через 2 - 4 дня после операции, а спустя две недели после операции они кажутся уже полностью восстановленными, однако заживление внутренних тканей происходит дольше, следовательно, ограничение активной деятельности животного должно продолжаться в течение 3 недель после операции.

Возможные осложнения.

Как и при любой операции, при абдоминальной хирургии иногда могут возникнуть осложнения. - Хоть и редко, но применения анестетика может привести к смерти питомца. Однако с использованием современных протоколов анестезии и обширных устройств мониторинга (АД, ЭКГ, пульсоксиметрии, вдоха и выдоха, уровня кислорода и углекислого газа), риск возникновения проблем с анестезией минимален.
- Инфекция также может вызвать осложнение. Для устранения таких рисков применяется строгий метод стерилизации инструмента, рук хирурга, среды в операционные и операционные поля во время операции. До и после операции в организм вводятся антибиотики.
- Иногда может происходить скопление жидкости в подкожном разрезе. Эта проблема в целом самостоятельно со временем разрешается. В редких же случаях может потребоваться дренирование.
- Перитонит - это очень серьезная проблема, которая, к счастью, встречаются нечасто. Наиболее часто инфицирование брюшной полости происходит из-за утечки содержимого кишечника (так называемой перфорации) при позднем обращении к врачу. Если это происходит, клинические признаки становятся очевидными на 2-5 день после операции. В этом случае показана повторная срочная операция.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда должны посетить ветеринара. Осмотр специалиста ветеринарной клиники «Провет-Капуцин» является лучшим решением для обеспечения здоровья и благополучия ваших питомцев.