
Ветеринарная стоматология на данный момент является для многих владельцев животных чем-то новым, и непонятным. Существует масса мифов, слухов и домыслов, касающихся проблем в ротовой полости у домашних любимцев, сегодня мы попробуем разобраться, что же такое ветеринарная стоматология, и для чего она нужна.
Итак, разберём самые популярные вопросы, которые задаёт владелец животного на приеме у ветеринарного стоматолога.
Разве у собак и кошек болят зубы?
Да, болят. Болевой порог собак и кошек достаточно высок, к тому же животное не знает, как избавиться от боли, и постепенно привыкает к ней, поэтому долгое время болезнь может оставаться незамеченной для владельца. Часто, ко врачу обращаются уже с жалобами на полный отказ от еды, бывает и такое, что инфицируется кость челюсти, это называется «одонтогенный остеомиелит». Кость становится хрупкой, что в последствии рано или поздно заканчивается переломом челюсти.



Почему у моей собаки/кошки так плохо пахнет изо рта? Может быть у нее проблема с желудком?
По статистике самая частая причина неприятного запаха изо рта — зубной камень. Конечно, у запаха изо рта могут быть и другие причины, но в 9 из 10 случаях виноваты именно зубные отложения, а не патологии желудка, печени, или кишечника. Если владелец внимательно осмотрит ротовую полость своего питомца, обнаружить зубной налет не составит никакого труда.

Зубные отложения, стадии.



Более всего зубным отложениям подвержены мелкие породы собак, пальму первенства можно смело присудить Йоркширский терьерам, Чихуахуа, Той-терьерам и другим карликовым породам. Крупные собаки страдают реже. Кошек зубной камень так же не обходит стороной, причем у беспородных животных данная проблема встречается так же часто, как у породистых собратьев.
У моего питомца не выпали молочные зубы, надо ли с этим что-то делать?
Да, такая ситуация требует вмешательства врача.
Эта проблема называется «ложная полидонтия», когда и постоянный зуб, и его временный аналог, находятся одновременно в ротовой полости. Причем часто «молочный» зуб не собирается уступать место своему «коренному» конкуренту с течением лет. Казалось бы, чем больше зубов, тем лучше! Но, увы, это совсем не так. Такое сосуществование всегда влечет за собой массу проблем — изменение прикуса, скопление зубного налета между «зубами-соперниками», неприятный запах изо рта, травмы десен и др.
Если животному исполнилось 6 месяцев, а временный зуб неподвижен, рекомендую обратиться к ветеринарному стоматологу, скорее всего, без профессиональной помощи не обойтись.
Чистят ли зубы животным?
Да! Существует 2 разновидности санации ( очищения ) ротовой полости.
Первый способ — чистка зубов при помощи щетки и пасты — это лучшая профилактика заболеваний полости рта в домашних условиях . Если владелец регулярно (2-3 раза в неделю) и тщательно чистит зубы своему любимцу, риск развития зубных отложений близится к минимальному.
Второй способ. Профессиональная санация ротовой полости при помощи ультразвука. Такой метод применяется, если появились твердые зубные отложения, так как щеткой и пастой их уже удалить не получится. Ультразвуковая чистка — это самый современный метод гигиены полости рта, она полностью решает проблему зубного камня и неприятного запаха, после снятия зубных отложений ультразвуком,проводится полировка зубов, после чего зубы становятся гладкими, что препятствует дальнейшему скоплению налета на поверхности зубов.
Итак, мы рассмотрели часть самых популярных вопросов, которые задают владельцы кошек и собак на приеме у ветеринарного стоматолога. Если у Вас тоже есть вопрос, касающийся здоровья ротовой полости, Вы можете обратиться в нашу клинику для консультации.
Здоровья Вам, и Вашим питомцам!
Ветеринарный врач-стоматолог, Ерёмина Мария Дмитриевна.