X

Отправка резюме

X
X
X

Главная » Наша жизнь » Статьи » «Норманые ненормальности» у собак: типичные изменения вызванные возрастом или стресом .

«Норманые ненормальности» у собак»: типичные изменения вызванные возрастом или стресом .

Норманые ненормальности» у собак “Нормальная ненормальность” - это термин, который используют ветеринары, чтобы описать то, что достойно медицинского внимания, но предполагается, что данная ненормальность, учитывая возраст, породу или обстоятельства, не является значительной проблемой для здоровья собаки.

Это можно сравнить с такими аномалиями у многих людей как коричневые пятна, которые развиваются на коже в ответ на воздействие солнца или процесса старения.

Вот некоторые примеры часто встречающихся “нормальных ненормальностей” у собак.

Линзообразный склероз у собак

Линзообразный склероз у собак Это возрастные изменения, которые происходят в линзах глаза. Обычно зрачок глаза имеет черный цвет, потому что линза, которая находится за зрачком, кристально чистая. С возрастом происходит некоторая перестройка хрусталиковых волокон. В результате этого зрачок становится не черным, а сероватый или белесый. Это изменение называется линзообразный склероз.

Линзообразный склероз у собак Люди, которые замечают эти изменения, часто обеспокоены тем, что у их питомца развивается катаракта. Однако эти переживания напрасны. Если катаракта является непрозрачными областями и создает помехи при передаче света к сетчатке, то линзообразный склероз не вызывает никаких функциональных нарушений зрения.

Как же понять, что мутные области глаз у вашего питомца представляют катаракты или это все-таки линзообразный склероз? Ответ прост: посетите вашего ветеринара, чтобы провести обследование.

Сальные аденомы у собак

Сальные аденомы у собак Эти маленькие, бородавчатые кожные новообразования часто встречаются у пожилых собак. Сальные аденомы появляются от закупорки протоков, которые обычно переносят кожный жир. Миниатюрные собаки, такие как той-пудель, чихуа-хуа, особенно подвержены таким возрастным кожным изменениям. Сальные аденомы полностью безопасны и если они не растут и существенно не изменяются, их редко нужно удалять.

Некоторые собаки кусают или расцарапывают на эти кожные наросты. В результате возникают кровотечения или возникает риск инфекции. В этих случаях также ставится вопрос о необходимость удаления.

Всегда показывайте вашему ветеринару любые какие-либо новые шишки или шишечки, включая те, которые вы подозреваете, что они представляют собой всего лишь сальные аденомы. Не ставьте самостоятельные диагнозы и не занимайтесь самолечением!

Липомы у собак

Липомы у собак Эти доброкачественные жировые опухоли развиваются под кожей взрослой собаки. Они могут возникнуть в любом месте, но их любимые места роста – это области подмышки, паховые области (в складке между бедром и брюшной стенкой), и вдоль туловища. Они абсолютно безвредны и должны быть удалены, только если быстро растут или если они препятствуют нормальной подвижности конечности из-за своего расположения.

Как вы можете определить, что уплотнение или комок под кожей - это липома? Запланируйте посещение вашего ветеринара, для сбора клеток с помощью небольшой иглы и анализу под микроскопом. На основе результатов ставится диагноз липома.

Липома безопасна, но периодически эти опухоли становятся инфильтративными, и разрастаются в более глубокие ткани. Если ваш ветеринар считает, что липома вашей собаки активна и попадает в эту категорию, хирургическое удаление рекомендуется.

Индуцированные стрессом изменения в собаке.

Индуцированные стрессом изменения в собаке. Никто не любит ходить к врачу, а наши собаки не являются исключением. Поездка в машине, ожидании в клинике, термометр (вставляют сами знаете куда), звуки, запахи — все эти вещи могут вызвать стресс у вашей собаки!

Когда организм находится в напряжении, он компенсирует это путем создания ряда нормальных физиологических изменений, таких как увеличение частоты сердечных сокращений, изменения артериального давления, температуры тела и даже уровень сахара в крови. Поэтому вашему ветеринару придется применить весь свой опыт и профессионализм, чтобы определить, являются ли такие изменения “нормальной ненормальностью” или это показатели, лежащие в основе заболевания.



Индуцированные стрессом изменения в собаке.Итак, если вы наблюдаете у своей собаки “нормальные ненормальности”, должны ли они быть проигнорированы? Не всегда. В идеале они должны быть отмечены в истории болезни вашего питомца. Каждый раз бдительность в этом вопросе превыше всего, потому что в определенный момент эти отклонения могут превратиться в нечто, заслуживающее большего внимания. Например, сальные железы могут инфицироваться, у собаки с линзообразным склерозом может развиться катаракта, а растущая липома в подмышечной области может начать мешать нормальному движению передних лап.



Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда должны посетить ветеринара. Осмотр специалиста ветеринарной клиники «Провет-Капуцин» является лучшим решением для обеспечения здоровья и благополучия ваших питомцев.