X

Отправка резюме

X
X
X

Главная » Наша жизнь » Статьи » Глаукома у собак

Глаукома у собак

Глаукома у собак Что вы можете сделать, чтобы помочь.
Забота и поддержание здоровья вашей постаревшей собаки могут стать со временем достаточно проблематичными, особенно для пород собак склонных к наследственным заболеваниям. Однако одним из наиболее неприятных заболеваний, с которыми может столкнуться ваша собака является глаукома. Это заболевание может очень быстро повлиять на качество ее жизни и сделать его более трудным как для собаки, так и для хозяина. Поэтому заблаговременная забота о состоянии глаз и профилактика данного заболевания, прежде чем оно станет реальной проблемой, безусловно, может помочь вашей собаке оставаться здоровой и прекрасно себя чувствовать даже в преклонные годы.

Если вы никогда ранее не слышали о глаукоме или вы беспокоитесь, что ваша собака может страдать на ранних стадиях от этой дегенеративной болезни, то вы найдете информацию, которая вам нужна в этой статье.

Что такое глаукома?

Глаукома у собак Глаукома является особым состоянием глаза, к которому приводит избыточное глазное давление. Обычно это вызвано недостаточным дренированием излишней жидкости в области глаз. Как правило, здоровый глаз успешно регулирует внутреннее давления в целях сохранения функционирования. Однако, как собака становится старше, эти процессы регулирования могут меняться и в глазах скапливается излишняя жидкость, которой некуда деваться. Повышенное давление пережимает кровоток, вызывает повреждение зрительного нерва, и рискует повредить само глазное яблоко. Это состояние настолько серьезно, что в течение первого года с момента появления начальных признаков, собака полностью теряет зрение в пораженном глазу.

Безусловно, наличие глаукомы у собаки сильно меняет ее привычную жизнь, ограничивает возможности в полноценном передвижении и ориентации. Поэтому если вы заметили, что ваша собака имеет проблемы навигации в привычной для нее домашней обстановке, вы должны безотлагательно доставить вашу собаку к вашему ветеринару, для определения состояния ее здоровья. Слишком долгое ожидание неминуемо приведет к необратимым повреждениям глаз.

Есть определенные породы собак, которые более склонны к болезни глаз, чем другие породы, такие как сибирский хаски, пудели, спаниели и чау-чау.

Какие причины глаукомы у собак?

Высокое давление, которое создается внутри глаз, является следствием нарушения нормального оттока жидкости. Это может быть результатом неправильного развития фильтрации уголков глаз или может быть вторичным результатом некоторых других базовых состояния глаз, таких, как скольжение линзы в глазу, глазной опухоли, воспаления тканей или скопления крови в передней части глаза в результате травмы. Стоит отметить, что глаукома в результате вторичной инфекции - диагностируется наиболее часто.

Каковы симптомы глаукомы?

Важно знать, что существует два вида глаукомы: первичная и вторичная. Так же признаки глаукомы у собак могут варьироваться в зависимости от породы вашей собаки. Внезапное начало первичной глаукомы в результате недостаточного оттока жидкости из глазного яблока является наименее распространенным явлением, но более тяжелым. Симптомы первичной глаукомы включают в себя
- частое моргание глаз;
- высокое давление внутри глаз;
- гиперемия кровеносных сосудов в склеру (белок) глаза;
- расширенный зрачок, не реагирующий на свет;
- мутная область, расположенная на передней части глаза;
- потеря зрения.
Без лечения заболевание может прогрессировать еще дальше, и вызвать продвинутую дегенерацию в глазу, повреждение кровеносных сосудов и нервов в глазном яблоке. Это может привести к слепоте вашей собаки, поэтому наличие любых из перечисленных симптомов является причиной как можно скорее посетить вашего ветеринара.

Вторичная глаукома обычно возникает в результате инфицирования глаз. При раздражение глаза, в нем начинает происходить скопление жидкости для того, чтобы обеспечить смазку. Так глаз пытается избавиться от инфекции. Это менее серьезное состояние, при котором необходимо найти и лечить изначальное заболевание, чтобы устранить возможности возникновения вторичной глаукомы. Симптомы вторичной глаукомы включают в себя:
- высокое давление внутри глаз;
- замутненная область в передней части глазного яблока;
- гиперемия кровеносных сосудов в склеру (белок) глаза;
- сужение зрачка;
- мусор в передней части глаза, вызывающий воспаление;
- прилипание радужки к роговице глаза;
- повышенное слезотечение;
- прищуривание собаки;
- потеря аппетита;
- отсутствие желания вступать в любого рода деятельность.

Диагностика глаукомы у собак

Существует ряд тестов, с помощью которых ваш ветеринар может определить, существует ли у собаки глаукома. Помните, что окончательный диагноз заболевания поставить сразу может быть довольно сложно, так как симптомы глаукомы очень похожи на симптомы распространенных глазных инфекций. Важно, чтобы вы вовремя обратили внимание на изменения в поведение и состоянии вашей собаки. Этим вы можете помочь вашему ветеринару определить правильный диагноз и начать лечение до каких-либо серьезных повреждений.

Диагностика глаукомы  у собак Первый тест, который проводится, заключается в измерении давления внутри глаз. Это делается с помощью тонометра на поверхности глаза. Он представляет небольшое устройство, которое используется для измерения давления внутри глазного яблока. Прибор состоит из небольшого пластикового шарика на булавке, которая находится на устройстве. Он аккуратно нажимает на сам глаз и тем самым измеряет давление. Никакой боли ваша собака при этом не испытывает. Процедура делается аккуратно, и даже используются специальные глазные капли, чтобы сделать процесс более приятным для вашей собаки. Если результаты слишком высоки, то ваш ветеринар будет рекомендовать вам обратиться к офтальмологу для того, чтобы провести более детальное обследование глаза вашей собаки.

Ветеринарный врач-офтальмолог проводит свои собственные тесты, включая гониоскопию, где определяется наличие повреждений зрительного нерва. Также выполняется электроретинография. Для вторичной глаукомы используются рентген и УЗИ, чтобы найти первичное заболевание.

Результаты этих тестов помогут вам и вашему ветеринару определить лучший курс дальнейших действий и приступить к лечению заболевания или предотвращению его распространения.

Что можно сделать для лечения глаукомы?

Что можно сделать для лечения глаукомы Лечение глаукомы у собак варьируется в зависимости от поставленного вашим ветеринаром диагноза. Однако, основная цель любого лечения в первую очередь - предотвращение ухудшения состояния или распространения заболевания на оба глаза. Терпение и тщательное следование всем назначенным предписаниям доктора должны строго выполняться.

При вторичной глаукоме любое лечение фокусируется на определении и устранении исходного заболевания, будь то травмы глаз, грибковая инфекция или опухоль внутри глаза. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше шансов, что вторичная глаукома будет иметь сильное воздействие на глаза.

Для лечения первичной глаукомы, применяют использование экстремально низких температур, чтобы убить клетки, которые производят жидкости внутри глаза. Если этот метод используется в начале лечения, он способен не только сохранить зрение вашей собаки, но и замедлить или даже прекратить прогрессирование заболевания. Многие владельцы собак делают выбор в пользу такого лечения. Однако, это не долгосрочное решение.

Существуют и другие лекарства, которые ваш ветеринар также может прописать.

Бета-блокаторы и ингибитор карбоангидразы (диуретический) работают достаточно хорошо на уменьшение симптомов и прогрессирования глаукомы. Они оба снижают выработку жидкости внутри глаз.

Осмотический диуретик - обезвоживает стекловидное тело опухоли в глазу. Это прозрачный гель, который заполняет пространство между линзой и сетчаткой в глазу, и составляет большую часть глазного яблока. Высыхая, он уменьшается в размерах и снижает давление внутри глазного яблока.

Кортикостероиды: эти многоцелевые препараты направлены на уменьшение воспаления по всему телу и глаза не являются исключением. Приложенный местно, он может помочь уменьшить отек в глазу и помогает уменьшить покраснение склеры в области пораженных кровеносных сосудов. Следует проявлять осторожность при применении, так как кортикостероиды, как известно, имеют побочные эффекты у собак.

В самых крайних случаях, когда лечение глаз становится невозможным, единственным вариантом остается хирургическое удаление глазного яблока. Само веко сшивается в закрытом состоянии, чтобы предотвратить попадания бактерий в пустые глазницы. Первоначально иметь только один глаз может быть странным и непривычным для вашей собаки, но она довольно быстро адаптируется к этому новому состоянию и в скором времени научиться правильно передвигаться и маневрировать не только в домашней обстановке, но и в своей новой жизни.

Что можно сделать для лечения глаукомы Если же вы рано обнаружили симптомы глаукомы у вашей собаки и приступили к лечению прежде чем возникли какие-либо радикальные эффекты, то основными вашими занятиями могут стать лишь регулярные встречи с лечащим ветеринаром для того, чтобы проверить давление в глазах вашей собаки. Прием лекарства, также будет оцениваться, чтобы убедиться, что оно на самом деле работает, и что нет никаких побочных последствий.

Профилактика глаукомы у собак

Профилактика глаукомы у собак Для того чтобы свести к минимуму риск заболевания вашего питомца, есть определенные шаги, которые можно предпринять, чтобы улучшить здоровье глаз собаки. Специальные добавки, такие как бета-каротин. Витамины Е и С, а также некоторые вещества, такие как лютеин и рутин, которые можно добавлять в рацион, чтобы уменьшить повреждения, которые могут возникнуть в глазах.

Удивительно, но ликвидация стрессов в семье также может уменьшить давление. Установлено, что стресс приводит к окислительным повреждениям, которые могут возникнуть в теле, особенно в глазах собаки. Давление на шею собаки также должны быть исключены. Свободный ошейник или шлейка улучшает циркуляцию жидкости в организме и не дает дополнительных нагрузок на вашу собаку.

Когда ваша собака становится старше, важно вовремя принять необходимые меры, чтобы гарантировать, что здоровье вашего питомца не ухудшится. Например, каждый день осматривать глаза вашей собаки, и отмечать любые изменения, которые вы замечаете. Изменения в поведении тоже не должны быть оставлены без внимания и доведены до сведения вашего ветеринара немедленно.

Помните, что глаукома крайне серьезное заболевание, последствия которого для собаки могут быть необратимы!

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда должны посетить ветеринара. Осмотр специалиста ветеринарной клиники «Провет-Капуцин» является лучшим решением для обеспечения здоровья и благополучия ваших питомцев.