X

Отправка резюме

X
X
X

Главная » Наша жизнь » Статьи » Агрессия у собак

Агрессия у собак

Агрессия у собак Агрессивное поведение по отношению к владельцам других собак или к другим животным - это распространенная проблема у собак всех пород. Как правило, акты агрессии происходят в контексте «господства» или лидерства и могут быть спровоцированы в простых, повседневных событиях, таких как кормление (защита пищи), игры (охрана своей игрушки или других предметов), гигиенических процедур. Агрессия у собак в бытовых условиях, а особенно у собак крупных, сильных пород, может быть потенциально опасной. В таких случаях правильное и своевременное обучение собаки, умение управлять и пресекать ее агрессию - имеет первостепенное значение для реабилитации агрессивных собак.

Агрессивное поведение у собак проявляется по-разному. Она может наблюдаться как у молодых щенков, так и у взрослых собак. Принято считать, что определенные породы собак от природы более агрессивны, чем другие. С другой стороны, масштабные исследования показали, что существует четкая связь между владельцем собаки и самой собакой, их типом взаимоотношения и плохим поведением у собаки.

Также исследования показали, что суки, как и кобели тоже могут быть агрессивными в разной степени выраженности в зависимости от ситуации. Агрессивное поведение возникает у «чистых» пород чаще по сравнению со смешанными породами.

Обучение собаки.

Независимо от породы и пола, агрессия у собак в быту обычно связана с базовыми ошибками, которые допускают владельцы при воспитании и дрессуре. Далее мы рассмотрим причины агрессии у собак и что можно сделать для устранения такого нежелательного поведения через обучение.

Реальные причины агрессии у собак.

Для того чтобы узнать, как перевоспитать агрессивную собаку, следует сначала разобраться в основных причинах агрессии у вашей собаки. Большинство людей и даже большое количество владельцев собак ошибочно считают, что некоторые породы собак генетически запрограммированы быть более агрессивными, чем другие породы собак. На самом деле генетика не имеет ничего общего с агрессией. Каждая собака независимо от ее породы, возраста и пола, может проявлять агрессию в определенных ситуациях.

Акты агрессии у собак могут быть представлены единичными случаями, а могут превратиться в шаблон нежелательного и даже опасного поведения, особенно у некоторых крупных пород собак. Как и с любой другой проблемой поведения у собаки, эту проблему можно успешно решить после того как вы разберитесь с ее первоначальными причинами.

Приветствие собак.

В то время как различные факторы и ситуации могут спровоцировать акты агрессии собак (приобретенное поведение, периоды социального развития, стресс, страх, травма и др.) существует три основных причины возникновения агрессии у собак:
- здоровье;
- фрустрация;
- отсутствие напористости руководства.

Медицинские проблемы. у собак

Агрессия у собак По данным ветеринарных врачей, примерно 50% всех случаев агрессивного поведения собак было осложнением, связанным с заболеванием или лечением. К проблемам со здоровьем, которые вызывают агрессивное поведение у собак, относятся некоторые эндокринные расстройства, неврологические проблемы, травмы. Кроме того, острые приступы боли или хроническая болезнь, как правило, делают собак более агрессивными.

Наиболее распространенное эндокринное расстройство, которое может повлиять на поведение собаки - это гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Характерными симптомами этого состояния являются внезапные акты насилия и панических атак, которые усиливают агрессию. Врожденные или приобретенные неврологические проблемы также могут быть причиной неожиданного агрессивного поведения – гидроцефалия, бактериальный или вирусный энцефалит, эпилепсия, опухоли головного мозга.

Желудочно-кишечные расстройства, проблемы с суставами, такие как артрит или дисплазия, проблемы зубов – все эти хронические заболевания вызывают дискомфорт и боль и влияют на предрасположенность собаки к агрессии, делая ее более вспыльчивой. Типичной проблемой связанной с агрессией у собак по причине заболевания является то, что эта агрессия возникает внезапно, без каких-либо признаков того, что собака будет вести себя агрессивно. Если вы заметили необъяснимые акты агрессии у вашего питомца, немедленно обратитесь к вашему ветеринарному врачу.

Фрустрация (разочарование) у собак

Фрустрация (разочарование) у собак Как и в людях, разочарование у питомца - это его эмоциональная реакция на какие-либо факторы. Проще говоря, собаки разочаровываются, когда они не могут реализовать свои потребности или желания. Например, когда кто-то помешал делать то, что им хочется или, когда они вынуждены исполнять то, чего не хотят. Отсутствие достаточного количества физических упражнений является очень распространенной причиной разочарования у собаках, которые могут привести к агрессивному поведению.



Напористость руководства при дрессировке собак

Собаки стайные животные, вот почему каждая собака инстинктивно ищет в стае лидера. В дикой природе, это будет не только самое сильное животное, но и самое уверенное в себе. Ваш домашний питомец начнет искать лидера с того самого момента, как вы принесли его домой. Если он не может распознать в вас такого лидера, то, естественно, станет стараться сам стать вожаком вашей стаи. Другими словами, у вашей собаки будет быстро развиваться доминантное поведение и со временем, управлять ею, заставлять соблюдать какие-то правила, границы и ограничения станет для вас трудной задачей. Доминантные собаки очень часто демонстрируют агрессивное поведение. Это может быть проявлением территориальной агрессии, защитной, хищной или проявлением охраняющих видов агрессии. Хотя эти виды агрессии являются инстинктивными для лидера в стае, однако они совершенно неприемлемы для домашних собак, особенно крупных, сильных пород. Жестокие акты агрессии чаще всего являются следствием неспособности владельца доминировать над своей собакой. К сожалению, такие хозяева, не справляясь с ситуацией отсутствия послушания у своего питомца, начинают применять жесткие методы обучения, без учета реальной причины, что приводит к разочарованию у собаки и как следствии ее агрессии.

Советы, как дрессировать агрессивную собаку.

Агрессия у собак Доминирование и агрессия у собак идут рука об руку, и, как правило, не развиваются в одночасье. Ваш милый маленький щенок родился не доминирующим, или агрессивным. Однако он или она, безусловно, столкнутся с такими проблемами в поведении, если вы не в состоянии установить себя в качестве лидера.

Агрессия может оставаться “скрытой” в течение многих лет. Однако, это не дает вам гарантии, что не наступит того дня, когда ваша собака совершенно неожиданно вдруг начнет действовать агрессивно по отношению к вам, другому члену вашей семьи или животному.

Агрессивное поведение маленьких пород собак, таких как ши-тцу, той-терьер, японский хин, в основном, раздражает. Однако, большая и сильная собака, например, немецкая овчарка, хаски, доберман, мастиф, может быть чрезвычайно опасной. Именно поэтому правильное решение вопроса агрессии у собаки - это очень важно.

Признаки «спящей» агрессии у собаки.

Существуют различные тонкие признаки, которые могут выявить собаку с развивающимся доминантным поведением и потенциально могущую стать агрессивной. К таким признакам относятся:
- упрямство,
- отсутствие субординации,
- упорство, чтобы идти впереди, когда ее ведут на поводке,
- охрана своей еды и места,
- деструктивное поведение, когда остается одна или находятся в состоянии перевозбуждения.
Такое поведение может проявиться у щенка, а может и у взрослого питомца, который, как правило, хорошо обучен. Как и у людей, агрессия у собак может быть спровоцирована различными факторами и в разных ситуациях. Все собаки имеют черты поведения, ответственные за выживание. Эти черты глубоко внедренные в их разум. Например, реакция собаки на приближение к ней. Если не исправить это в щенячьем возрасте, то большинство собак будут проявлять агрессию к любому, кто пытается приблизиться к ним, их еде, спальному месту и игрушкам. Это естественное, инстинктивное поведение характерно для диких животных, которые должны конкурировать, чтобы выжить. Но недопустимо для домашней собаки.

Агрессия у собак Территориальное поведение. Собаки территориально зависимые. И хотя в разной степени, но любая собака готова защищать территорию, которую она рассматривает, как свою собственную. Агрессия будет отражаться по отношению к кому-либо, кто угрожает нарушить границы этой территории. Некоторые породы собак имеют очень сильные территориальные инстинкты. Это кавказская овчарка, кане корсо, американский стаффордширский терьер и питбультерьер. Защитное поведение. Собаки по своей природе являются защитниками по отношению к своим детенышам, а также другим членам “стаи”. Например, мастифы, немецкие овчарки и ротвейлеры являются одними из лучших сторожевых собак именно из-за этой сильной черты «защитника» в их характере. Однако, если эти собаки не выдрессированы, в этом случае они могут также составить список самых опасных пород собак.

Как перевоспитать агрессивную собаку.

Как перевоспитать агрессивную собаку Как правило, есть несколько ключевых вещей, которые рассматривают при реабилитации агрессивных собак, прежде чем начать ее обучение.

1. Установить основную причину агрессии вашей собаки.
Как упоминалось выше, агрессия - это не изолированная проблема. Понимание того, что провоцирует агрессивное поведение у собак, является первым шагом к устранению проблемы. Чаще всего, агрессия - это результат доминирования и разочарования у собаки. Первым шагом на пути исправления нежелательного поведения следует оценить причину проблемы.

Несколько вопросов может помочь сделать это:
- ваша собака щенок или взрослый пес?
- это первый раз, когда он или она проявляет агрессию?
- Агрессия вашей собаки направлена к вам, к другому человеку или другим домашним животным?
- Каковы были обстоятельства, которые спровоцировали агрессию у питомца – это территориальные, собственнические, социальные, страх или боль и т. д.?

Ответы на эти вопросы натолкнут вас на основные причины, почему ваш милый друг ведет себя неадекватно и даст вам ключ к решению проблемы. Кроме того, будучи в курсе основных причин, почему ваша собака действует агрессивно в определенной ситуации, вы сможете спланировать точный метод обучения собаки.

2. Исключить какие-либо медицинские причины, которые могут спровоцировать агрессивное поведение у вашей собаки.
Внезапные акты агрессии у неагрессивных собак всегда шокируют. Если ваша собака никогда не была агрессивной раньше, настоятельно рекомендуется отвезти ее к ветеринару, чтобы исключить проблемы со здоровьем, которые могут быть причиной агрессивного поведения вашего питомца.

3. Восстановить себя в качестве лидера вашей стаи. Вполне возможно, что ваша собака никогда не воспринимала вас в качестве своего вожака, или, может вы потеряли этот статус со временем. В любом случае, доказано, что отсутствие сильного руководства владельца часто приводит к проблемам с доминированием и с поведением собаки в семье. Вот почему коррекция агрессии и грамотное обучение следует начинать с укрепления иерархии. Для того чтобы сделать это, вы должны начать контролировать каждый аспект жизни вашего питомца в очень спокойной, но твердой манере.
Будьте строги и последовательны и старайтесь использовать только позитивные методы обучения. По существу это означает установление жесткого контроля, строгих правил для повседневной деятельности и поощрения вашей собаки каждый раз, когда она делает что-то правильно.

Как перевоспитать агрессивную собаку 4. Обратиться за профессиональной помощью. Реабилитация агрессивных собак непростая задача. Неправильная оценка всех факторов, скорее всего, приведет к бесполезности проделываемой работы по коррекции агрессии и даже сделает ее опасной, особенно, если дело связано с крупными породами собак. Поэтому если ваша собака проявляет агрессивное поведение, рекомендуется обратиться за консультацией специалиста, предпочтительно дрессировщика с опытом подготовки именно агрессивных собак. Он не только поможет вам преодолеть определенные проблемы, но и научит собаку атаковать по команде и поможет сохранить результаты в дальнейшем.

Агрессия собаки - это серьезная проблема поведения и если оставить ее неконтролируемой, агрессивная собака может стать крайне опасной не только для других людей и животных, но для самого владельца. Поэтому ответственность за развитие здорового и позитивного поведения лежит, прежде всего, на владельце собаки.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда должны посетить ветеринара. Осмотр специалиста ветеринарной клиники «Провет-Капуцин» является лучшим решением для обеспечения здоровья и благополучия ваших питомцев.