X

Отправка резюме

X
X
X

Главная » Наша жизнь » Новости » Сердечные глисты!

Сердечные глисты у кошек и собак

    Коллеги из сторонней ветеринарной клиники, направили на эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца) собаку, породы метис, 5 лет. Животное было направлено на данное исследование в связи с тяжелым учащенным дыханием и тахикардией. Во время проведения исследования, специалист отметил патологическое состояние сердечно – сосудистой системы. Животному был выполнен общий клинический анализ крови, в ходе которого лаборант выявил наличие в материале микрофилярий – «личиночную стадию» опасного кровепаразита Dirofilariaimmitis. После проведения комплексного анализа, животному был поставлен диагноз –дирофиляриоз.     Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме не только плотоядных животных, но и человека.     Заражение животного и человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий – микрофиляриями. Именно эти личинки – микрофилярии, путешествуют по кровотоку животного до 120 дней, направляясь в основное свое место локализации – сердечно – сосудистую систему. Здесь они превращаются во взрослых особей, которые в дальнейшем продолжают воспроизводить новых личинок – микрофилярий. Во время своего путешествия и взросления, паразиты причиняют животному необратимые изменения в органах сердечно – сосудистой системы и легких, вызывая тромбообразование, тромбоэмболию, закупорку важных артерий и вен, а также качественные изменения самого сердца.

Как распознать сердцееда?

Сердечные глисты у кошек и собакВажно отметить, что большинство инвазий данным паразитом протекает бессимптомно, пока личинка путешествует по кровотоку. Инкубационный период после укуса и до появления клинической картины заболевания, составляет 6-8 мес. Очень важно, если Вы отметили такие симптомы у животного как:
- Повышенную утомляемость при активных играх и физической нагрузке
- Одышку и затрудненное дыхание, продолжающийся сухой кашель
- Усиленное сердцебиение
- Общую сладость, неестественный цвет слизистых оболочек губ, языка, век
• Некоторое расстройство пищеварения
При этих симптомах следует срочно обратиться на прием к ветеринарному врачу, для исключения в дирофиляриоза. Для этого животному нужно сдать кровь на комплексное исследование этого заболевания. В нашей ветеринарной клинике комплексное исследование на дирофиляриоз проводится в экспресс режиме, а результат будет известен уже через час. Лаборант исследует общий анализ крови, нативный мазок, а также по специальному методу обнаружения микрофилярий – модифицированный метод Кнотта. Именно после такого комплексного анализа уже можно судить о наличии кровепаразита.

Как обезвредить сердцееда?

Сердечные глисты у кошек и собак    Для защиты вашего питомца от такого опасного заболевания, следует своевременно и регулярно проводить обработку животного от блох и клещей, а также дегельминтизацию. Членам семьи и особенно детям медики также советуют не пренебрегать дегельминтизацией каждые полгода.     И даже если ваш питомец не посещает улицу, профилактические обработки ему в любом случае понадобятся. Дело в том, что кровососущие насекомые в Центральном регионе активно существуют в подвалах зданий и домой круглогодично. Сырость и тепло способствуют размножению насекомых, которые проникают в квартиры и могут незаметно при укусе заразить домашнего любимца сердечными глистами.
    Не все средства эффективны для борьбы с паразитами, поэтому необходимо с помощью ветеринарного врача составить индивидуальный график обработок от паразитов и подобрать лечебные средства с учетом состояния организма животного. Наши ветеринары с радостью помогут вам сохранить здоровье вашего питомца.
    Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда должны посетить ветеринара. Осмотр специалиста ветеринарной клиники «Провет-Капуцин» является лучшим решением для обеспечения здоровья и благополучия ваших питомцев.