X

Отправка резюме

X
X
X

Главная » Наша жизнь » Новости » Глаза в глаза. Советы офтальмолога.

Советы офтальмолога

Глаза являются неотъемлемой частью живого организма, отвечающей за ориентацию в пространстве и познание окружающего мира. Глазных болезней множество и офтальмопатологии у домашних животных в последнее время встречаются очень часто в связи с неправильным разведением, содержанием, плохой экологией и прочими внешними факторами, обуславливающими их возникновение. Залогом выздоровления, в случае, если у Вашего домашнего любимца появились проблемы со здоровьем глаз, является своевременное обращение к специалисту.

В каких случаях необходимо срочно посетить ветеринарного офтальмолога:

  • животное прищуривает или не открывает один или оба глаза;
  • трет глаз(а) лапами или чешет их о различные предметы, испытывает явный дискомфорт;
  • изменился цвет глазных структур ( Вы заметили изменение цвета внутриглазных структур или помутнела роговица);
  • появились выделения из глаз или обильное слезотечение;
  • отекли и\или покраснели веки;
  • у животного имеются явные травмы одного или обоих глаз (порезы, царапины, ожоги, выпадение глазного яблока и т.д.);
  • животное плохо ориентируется в пространстве в дневное\ночное время или ослепло.

И это далеко не полный список всех клинических признаков, которые могут происходить с животными при нарушении функции органа зрения и его вспомогательных структур.

Ветеринарный врач-офтальмолог при осмотре Вашего животного проанализирует как состояние глаз пациента, так и его общее состояние, поскольку множество глазных патологий имеет эндогенное происхождение (связано с каким-то общим системным заболеванием организма), проведет дополнительные исследования и назначит соответствующее лечение.

Что делать если у собаки или кошки произошла травма глаза?

Необходимо убедиться, что животное не трет поврежденный глаз лапой, так как оно может себя еще больше травмировать и тем самым усугубить положение, нужно надеть на шею защитный воротник оптимального размера, во избежание повторной травмы.

Следует промыть глаз физиологическим раствором (натрия хлорид 0,9%), или глазными каплями, содержащими антибиотик или антисептик.

При тяжелых травмах глаза может потребоваться хирургия, по-этому животное не рекомендуется кормить перед посещением ветеринарного врача-офтальмолога.

Конечно же, важнее всякого лечения глазных заболеваний, является их профилактика. Поэтому, рекомендуется содержать глаза Вашего домашнего любимца должным образом, следить за их гигиеной, не запускать развитие патологического процесса, и обращаться к ветеринарному врачу не только при возникновении заболевания, но и для профилактического осмотра состояния органа зрения.